Не очень поняла, что это, но вот:
описаниеАспи способности
Эта группа включает интеллектуальные черты Аспи. Типичные черты, связанные с интересами (например, наличие устойчивых интересов; гиперфокусировка; наличие периодов созерцания; сбор информации; хорошая долговременная память, связанная с интересами; стремление выяснить, как всё работает, что создаёт связи между вещами, воля, упорство). Другие черты, связанные с обработкой информации (например, замечание деталей; поиск структуры; необычное воображение; решение проблем необычными способами; уникальные идеи). У некоторых людей есть особые таланты (например, числа; язык; компьютеры; музыка). Диагностическая связь: нет, но высокие показатели связаны с одарённостью.
Диагностическая связь
Нет, но высокие показатели связаны с одарённостью.
Ваш групповой результат: 8,5 из 10 (выше среднего).
Я тоже именно формулировку АСПИ не слышала.
Погуглила. Я так понимаю, что аутизм - принято считать болезнью. Хотя у меня есть знакомый, которые, вполне спокойно существуют в обществе, с довольно выращенными признаками этого синдрома. Все, наверное, зависит от особенностей протекания.
А аспи - это аутичные черты, которые просто определяют ряд поведенческих привычек и предпочтений человека, но не мешают его повседневности. И все зависит от степени их доминирования в личности.
Судя по графику, у меня там всё есть, но больше он всё-таки стремится вверх, к интеллекту, это радует (значит не совсем дура) =)
Ну я просто всегда думала, что аутизм или есть или нет, не думала,что он может быть частичным, если всё-таки может, тогда у меня есть что-то такое явно =) аутизм в клинической форме, конечно либо есть либо нет. Но аутичные черты, как часть личности, я так понимаю очень возможно. Я не очень в этом разбираюсь, смотрела по верхам. Ну скажем так, шизофрения это болезнь, но шизоидные проявления есть у 90 процентов населения, в разной степени выраженные. =))
Про способности точно сказано, и компьютеры и музыка и языки (я как раз играла на скрипке и закончила иняз). Но почему-то отрицательные стороны этого не описаны.
Впрочем, если вы столкнулись с этим понятием только теперь и хотели бы побольше узнать про аутизм в целом и синдром Аспергера в частности, я мог бы вам помочь.
Но у меня, если и есть аутизм, то какой-то странный =) Я временами аутист, а временами очень даже наоборот =) Просто какие-то приступы аутизма =)))
Да, знал. Я сначала нашел информацию про синдром, а потом уже стал разыскивать всяческие тесты; для самодиагностики в том числе.
Аутизм характеризуется выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями.
Однако есть такое понятие, как РАС (расстройства аутического спектра), включающее в себя классический аутизм, высокофункциональный аутизм и синдром Аспергера. Вне зависимости от конкретного диагноза расстройства аутического спектра характеризуются трудностями с социальным взаимодействием, социальной коммуникацией и гибкостью мышления.
А "чистого" аутизма нет ни у кого.
1. Аутизм разнообразен.
2. Аутизм не определяет личность человека, но он все равно является фундаментальной частью нашей сущности.
3. Наличие аутизма не делает нашу жизнь бессмысленной.
4. Аутичные люди способны на любовь в той же степени, что и любые другие люди.
5. Наличие аутизма не мешает человеку учиться.
6. Происхождение аутизма почти полностью генетическое.
7. Аутичные люди – это не социопаты.
8. Нет никакой «эпидемии аутизма».
9. Аутичные люди могут быть счастливы и без исцеления.
10. Аутичные люди хотят быть частью этого мира.
А у тебя в чём это проявляется?
Про меня (если кратко):
У меня есть трудности с социальной коммуникацией (например, я не всегда понимаю, что означает какой-то жест или выражение лица человека; мне трудно выбрать тему для разговора, особенно если человек не(мало)знакомый, потому что я не всегда могу оценить степень заинтересованности собеседника; я использую сложные конструкции и не могу выражаться "проще", если человек чего-то не понимает и просит меня объяснить (такое часто бывало в школе, т.к. я был одним из тех, кто лучше всех знает алгебру/геометрию/физику и проч.), я начну объяснять с самого начала, а не с того момента, с которого человек не понял; я не всегда могу понять, когда человек шутит, и вообще какие эмоции испытывает. Я сам не слишком-то эмоционален).
У меня есть трудности с социальным взаимодействием (с трудом создаю дружеские отношения, мне вообще в тягость присутствие людей рядом со мной; если меня привести в замешательство, то я (по описанию людей) становлюсь замкнутыми и могу произвести впечатление безразличия и равнодушия к другим людям, показаться с виду почти отчужденными и т.д.)
У меня есть приверженность определенному порядку, который со стороны может показаться жутким беспорядком.
У меня есть сенсорные трудности (например, гиперчувствительный слух или гиперчувствительностьк прикосновениям. Не выношу, когда ко мне прикасаются, кроме весьма ограниченного круга людей (в который не входят, к примеру, мои родители или сестра). Также у меня гиперчувствительное обоняние и, как следствие, непереносимость резких запахов).
И много чего еще =)
Про сложные объяснения - это просто такой склад ума. У меня был один такой друг, умный до ужаса, программист. Нам всегда казалось, что он мыслил какими-то формулами и графиками =) Так вот если у него спросишь что-нибудь, он как начнёт объяснять, да так сложно и закручено, что уже забудешь что спросил и вообще пожалеешь, что спросил =)
с трудом создаю дружеские отношения, мне вообще в тягость присутствие людей рядом со мной
Но ведь не смотря на всё это ты здесь. Значит потребность в общении у тебя всё-таки есть.
Значит, у тебя эмоциональная гиперчувствительность =)
Про сложные объяснения - это просто такой склад ума.
Дело не только в этом. К примеру, если у меня спросить почему 2+2=4, я сначала объясню что такое "2" и что такое +/=, чтобы удостовериться, что это человек понимает. А только потом смогу ответить на заданный вопрос.
Потребность в общении есть у всех людей, т.к. без общества мы не становимся личностями. Вопрос в том, а какое общение мне нужно? Я, например, не могу часами обсуждать последний футбольный матч или говорить о политике. Зато стоит коснуться того, что мне интересно, скажем, ядерной физики, все =) Меня уже не остановить =)) (А в Интернете, к тому же, общаться гораздо проще - у тебя нет ограничений в том, что касается времени. В реальном общении у тебя есть несколько секунд, чтобы придумать ответ, пара минут от силы, если тема серьезная. В сети ты можешь думать хоть сутки - и никто не упрекнет тебя.)
Или тот же синдром Аспергера - мне интересно говорить с Аспи и читать их истории, обсуждать то, как Аспергер влияет на их поступки, в принципе любые его проявления. Я, к слову, читал рассказ одной девушки, которая в Интернете казалась всем общительной, легкой и остроумной, а в реальности все было гораздо сложнее. Могу дать прочесть, если хочешь.
Рассказ давай, мне интересно.