17:17

Я когда-нибудь умру на этой куче земли. Когда +30 в тени, таскать её очень нелегко. Она ещё такая твёрдая, как камень. Моего веса не хватает, чтобы воткнуть туда лопату, хоть я и прыгаю на ней двумя ногами. Приходится рубить топором. Два месяца таскаю уже. Мне несколько раз говорили, что я вечно берусь за то, что мне не по силам. Но, по-моему, это не так уж плохо. Ведь, что-то всё-таки у меня получается. А если бы я думала о своих силах, то ни на что бы не решилась. Куча земли таки значительно уменьшилась. =)
что было


что стало


@темы: It's my life, Фото

Комментарии
06.08.2014 в 17:22

Jabberwocky
Умница) Осталось еще чуть-чуть) Сил и терпения:red:

А есть куда эту землицу приспособить? На клумбы раскатать, например. Жалко, если грунт хороший, выкидывать
06.08.2014 в 17:36

Duches91, Ещё пару дней и я закончу =) Клумб у меня нет. Я пока просто на задний двор перетаскиваю и под забор рассыпаю (там ямы). Земля этя не очень хорошая. Она какая-то комками, которые как камень твёрдые. А если намочить, то такая грязь вязкая, глинистая. Сверху когда подсыхает, образуется жёсткая корка. Я когда её на грядку сыпала, я со своей старой землёй перемешивала, она у меня песчаная. Так нормально, вроде, получилось. Я бы столько не покупала её, мне не нужно было, но и так еле нашла, чтобы не целую машину продавали, а половину.
06.08.2014 в 17:50

Jabberwocky
Rini.B, ну надо ее рыхлить, выходит, чтоб был толк. Только мочить нет толку, только хуже будет. Нужно острой лопатой дробить куски, а куски на куски и так далее) Глаза боятся, а руки делают. Тогда глаза и бояться перестают))) Моя мама за свой огородничий опыт сто таких куч перетаскала, и сколько земли перерыхлила-перекопала - не счесть))) Скажи ей кто 25 лет назад, что она так работать будет, не поверила бы в жизни)
06.08.2014 в 18:08

Duches91, Вот рыхлить не очень получается. Я пытаюсь воткнуть лопату, встаю на неё двумя ногами, прыгаю, но лопата не втыкается =) Приходится брать топорик и рубить на куски.
Глаза боятся, а руки делают. Тогда глаза и бояться перестают)))
Да, если бы ещё какая-то сила была в этих руках =) А то вот потаскала пару часов и уже совсем как труп, ноги подкашиваются и мышцы отказываются напрягаться. Совсем я какая-то дохлая =)
Но, надо быстрее перетаскать, потому, что на это место придётся высыпать дрова. Если покупать машину дров, то самосвал их только на это место сможет высыпать, если заедет в ворота. Потом буду дрова таскать =( Но, машину дров купить надо, а то зимой не выживем. Газ вряд ли будет. А когда все начнут электричеством греться, то и его не будет. У нас тут очень старые сети, и так проблемы вечно, особенно зимой.
06.08.2014 в 18:21

Jabberwocky
Rini.B, попробуй не "носом" лопаты, а ребром, они обычно при работе меньше стачиваются, так как нагрузка больше на нос идет.

У нас тоже постоянно проблемы с сетями - подстанция не может вытянуть столько домов, а соседи-то новые появляются и появляются. Зимой все обогреваются, у кого котлы на электричестве, кто обогревателями из розетки, а летом у всех кондеры, и часто из-за нагрузки свет отрубают:( Надо переходить на альтернативные источники энергии))
06.08.2014 в 18:42

Duches91, У меня лопата новая и острая, так что с этим всё в порядке.
У нас тут тоже в садах старая подстанция. Она была рассчитана на дачи. В 60-х годах же были тут маленькие домики в которых максимум пара лампочек была. А сейчас понастроили особняков с саунами и бассейнами. Вот и сгорает всё постоянно. Так сейчас же большинсто газом отапливается. А если они все на электричество перейдут, то всё погорит нафиг. Они ж площадью по 400-500 метров.
Надо переходить на альтернативные источники энергии))
Эти альтернативные источники слишком дорогие и малоэффективны. Я давно мечтала о солнечных батареях, но у них такая цена... Так что, пока постараюсь закупть дрова. Хоть как-то уже не погибнем от холода. Хотя, печка у нас не очень хорошая. Она металлическая, типа буржуйки. Пока огонь горит, она тёплая, как перестаёт, она сразу остывает. И прогреть она может только одну комнату. Ну, мы 2 года жили так, пока газ не провели, так что опыт есть =)
06.08.2014 в 20:16

Jabberwocky
Rini.B, с домами та же фигня, есть пара старых, а остальные новые и большие.
Насчет дорогих согласна, а насчет малоэффективности... тетя в Австралии, у них там много кто благодаря солнечным батареям отлично экономит, и даже накапливает энергию в аккумуляторы. То есть на ней сидят и вечером, хватает того, что накапливается за день. Конечно, если погода хорошая, не сильно облачная))
06.08.2014 в 22:50

Duches91, В Австралии нет зимы и солнца намного больше. А у нас зимой его почти нет. Но, в Германии тоже солнечные батареи у многих, так что и у нас, думаю, можно с них что-то получить. Но там государство способствует, чтобы население их ставило. Дают на это беспроцентный кредит. А у нас стоимость их такова, что срок окупаемости лет 60 =) Простым смертным они недоступны.
06.08.2014 в 23:47

Jabberwocky
Rini.B, В Австралии нет зимы
ой нифига)) Там, конечно, не так холодно, как в умеренной полосе у нас, но они в Мельбурне, это внизу справа Австралии, если смотреть на наш глобус) У них-то там Австралия в центре и глобус вверх ногами)) Так вот там когда холодно, там хоооолодно, там же океан и влажность другая. Тетя там преспокойно носит шубу) ибо мерзнет) Я помню, как я удивилась, когда в Карпатах были, на градуснике +35, а особо не чувствуешь. А в Одессе это жесть, потому что влажность выше. Так же и холода ощущаются

Но там государство способствует, чтобы население их ставило
Да, это круто, конечно) а вопрос окупаемости именно в сэкономленных киловаттах тоже не стабильный - вот не дай бог какой ураган, и порвет электропровода. У нас чинить будут в лучшем случае неделю, в худшем, когда в Одессе два года назад было стихийное бедствие, и полгорода обесточило, месяцами чинили. А ты сидишь себе на собственном свету, и окупаемость растет в разы в условиях форс-мажора)
07.08.2014 в 00:01

Duches91,
Всё равно у них там солнечных дней побольше чем у нас. Это даже по природе видно, по растительности местной. А у нас только 3 месяца солнечных, а остальное, как повезёт. А зимой вообще солнце редко бывает. В основном серость какая-то, да и то в 4 уже темнеет. А если ещё и снег, то завалит на фиг эти батареи, чистить надо как-то. Зимой от них толку маловато будет.
А ты сидишь себе на собственном свету, и окупаемость растет в разы в условиях форс-мажора)
Это хорошо, конечно, но всё равно у меня нет каких-нибудь 20 тысяч баксов, чтобы их купить =) Так что будем греться дровами и сидеть при свечах, как в старину =)
07.08.2014 в 00:31

Jabberwocky
Rini.B, 20 килобаксов, это, кнеша, да, жесть:alles::alles::alles: Мне казалось, они все-таки поменьше должны стоить, ну тысяч пять. То есть дофига, но не запредельно

Кто в старину грелся, а кто и в детстве:rolleyes: Я помню, мне было 6, когда мы жили в неоштукатуренной "коробке", без стяжки на полу, а окна были полиэтиленом заклеены, рам даже не было)) хорошо, что было лето)
07.08.2014 в 00:59

Duches91, Мы тоже так жили, и даже не летом =) А потом ещё 2 года без газа. Топили печкой. Но надо дрова постоянно подбрасывать. Если перестаёшь, через час уже тухнет и остывает. Спали в куртках. Утром невозможно вылезти из-под одеяла, а надо идти за дровами, растапливать печь. Около часа нужно, чтобы она нагрелась и в комнате потеплело. Купаться - вообще проблема. Воду-то грели, но раздеться - это пытка =) Топилась же только одна комната, а в коридор и туалет выходили в куртках. Ника ещё маленькая была, только в школу недавно пошла, нужно уроки как-то делать, а ей и сесть негде в этой стройке. И грязь кругом, и одежду некуда положить.
А отделки в доме у нас до сих пор нет. Окна и двери, правда, вставлены =) А так, голые стены, бетонные потолки и провода наружу. Но, к этому я привыкла уже. Главное, чтобы тепло было. Мы когда к газу подключились, такое счастье было, что тепло в доме, тепло в туалете и ванной, и дрова не нужно подкидывать постоянно =)
07.08.2014 в 01:09

Jabberwocky
Rini.B, Топилась же только одна комната, а в коридор и туалет выходили в куртках.
У бабушки в деревне так было, пока родители не провели отопление газовое. А зимой у нее на каникулах только на печке и грелась) Печка в кухне была, и самый шик был спать в комнате с ее обратной стороны)))

А с печкой в полевых условиях я давно не сталкивалась. Только у друга на даче зимой. Он, дурень, печку неправильно допить начал, так долго согреться не могли))) Но потом натопил так, что все согрелись, а утром даже одеяла поснимали, потому что жарко было) но нас пятеро в комнате было, и комната маленькая. Так что мы скорее надышали)))))

бетонные стены пережить еще можно, но провода наружу опасно. Хотя, заизолированные же, наверное?
07.08.2014 в 03:52

Duches91, А зимой у нее на каникулах только на печке и грелась)
Вот и я мечтала всегда о печке. Но, это слишком дорого, строить настоящую печку.
Он, дурень, печку неправильно допить начал
Я в этом деле уже спец! =)
бетонные стены пережить еще можно, но провода наружу опасно.
Ну, они же не оголённые =) И только по потолку. Немного по полу есть (бесконечные удлинители).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии