Что-то я совсем замоталась, вся в каких-то проблемах и делах. Не знаю даже, как оценить своё положение. С какой-то стороны всё хорошо, а с какой-то не очень.
Хорошо то, что из-за сильного подорожания билетов очень не выгодно мне лететь два раза туда-обратно, чтобы отвезти Нику к родителям, поэтому было решено, что летим мы туда и обратно вдвоём, просто не на месяц, а на 2 недели. Так что в этом мне подвезло, что я не буду в новогодние праздники одна, побуду с семьёй, покушаю вкусной еды и увижу всякую рождественскую красоту на улицах. Родителям деваться некуда. Хотят видеть внучку на Новый год, придётся и меня с ней. =) Детям до 16 лет одним летать нельзя.
Так как билеты виззэйр стоят каких-то сумасшедших денег, получилось, что люфтганза обходится намного дешевле. Правда, рейсы не прямые, а с пересадками, поэтому дорога займёт не 2 часа, а 6. Но это не страшно. Я выбрала такие рейсы, чтобы пересадка была не в другой стране (есть варианты через Париж, Амстердам, Цюрих), а в Германии. Летим через Мюнхен. Это как-то проще. В немецких аэропортах мне ориентироваться проще и можно спросить, если что. Это всё тоже очень хорошо, потому, что Люфтганза, в отличие от Виззэйра, кормит на борту, что очень любит Ника =)
Ещё одно преимущество Люфтганзы в том, что у них разрешается брать собаку. Нас это тоже очень обрадовало, и мы решили взять собаку с собой. Вот тут начались проблемы.
читать дальшеЯ, на всякий случай, ещё летом сделала ей чип и прививку от бешенства. Знаю, что это нужно для вывоза собаки. Ещё нужно сделать анализ крови на антитела к бешенству и ветсправку. Ну, я себе спокойная, думаю, за несколько дней до вылета схожу в ветеринарку, сделаю этот анализ и справку. Думала, что он за день-два делается и в любой клинике. А потом что-то мне пришло в голову полезть в интернет, почитать как и что. Вот и узнала, что анализ только в одной лаборатории можно делать, и делается он 2-3 недели! И прочитала, что вакцину украинскую не признают. А нам когда в ветеринарке делали, почему-то не сказали об этом. А до вылета две недели с хвостиком! Я в ужасе, не знаю, что же делать. Ника уже вся в расстройстве, что нельзя собаку взять. Но, я пока решила не сдаваться без боя.
С утра схватила Нику и собаку, и поехали мы в ту ветеринарку, в которой делали прививку. Думала попробовать упросить их, чтобы наклеили в паспорт другую этикетку с нужной вакциной, может, даже сделали, но записали задним числом. Казалось бы, ничего такого противозаконного. Прививка же сделана. Ну, не признают в Европе наши вакцины, что ж делать.
Но, там попался какой-то злой дядька. Очень грубо со мной общался. Сказал, что ничего переделывать они не будут. Что это всё наши проблемы. Как я ни умоляла, он только ещё больше наезжал на меня.
Вышли мы расстроенные. Ника уже сказала, что всё пропало. Но, я решила биться до последнего. Рванули мы в городскую ветклинику. Там нам попалась добрая девушка. Я обяснила ей ситуацию, она сделала собаке нужную прививку и вписала её задним числом в паспорт (на месяц вперёд, потому, что анализ можно делать не меньше, чем через месяц). Взяли кровь, я бегом с этим шприцем в лабораторию. Они, правда, упёрлись, что анализ делается 2 недели. Но, даже если так, то мы успеем. А вот если больше, то всё. Но они там тоже вредные, особо говорить не хотели. Дали телефон, чтобы звонили, узнавали, когда будет готово.
Так что теперь остаётся только молиться, чтобы анализ успели сделать и, главное, чтобы эти антитела в нём определились. Часто бывает, что не определяются, тогда заново надо делать. Если это удасться, то будет нам счастье =) Надо будет ещё в клубе взять справку, что собака не представляет племенной ценности и за 3 дня до вылета сделать ветеринарную справку. На борт я уже её зарегистрировала.
А вот если это всё у нас провалится, тогда будет большая проблема, куда деть собаку на время нашего отъезда. У нас и так проблема с крысой, пока не нашла, куда её пристроить. В крайнем случае буду искать платную передержку, не думаю, что за крысу много возьмут.